Вторник, 22.07.2025
BigFail
Меню сайта
Реклама
реклама
Статистика
Rambler's Top100 Verification: 79aedf10b0271080
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Гидроизоляция Подвалов - Технологии Иметоды Проведения
21:44
Гидроизоляция Подвалов - Технологии Иметоды Проведения

Наверное, одним из важнейших условий продолжительного срока эксплуатации зданий можно назвать гидроизоляцию подвальных помещений. Как известно, дом начинается с фундамента, а при условии сооружения подвальных помещений в доме стены и полы таких помещений также не должны быть обделены вниманием, так как именно они находятся ниже уровня верхних слоев земли. 

Гидроизоляция подвалов просто необходимо вне зависимости от глубины, на которой расположены грунтовые воды. Существует так называемая капиллярная влага, которая поднимается вверх по грунту. В частности, именно от такого рода влаги и следует защитить стены, полы и фундамент в целом.

В случаях, когда глубина залегания грунтовых вод гораздо больше, нежели уровень полов подвальных помещений, для гидроизоляции достаточно бетонной стяжки (толщиной от 100 до 300 мм) с гидроизоляционной основой в виде битумной мастики. Для гидроизоляции стен в аналогичном случае применяется горячий битум, которым обрабатывается внешняя (соприкасающаяся с грунтом) поверхность стен, как правило, в два три слоя.

По-другому обстоят дела, когда глубина залегания грунтовых вод незначительно, в пределах 0,1-0,2 м, не достигает уровня полов подвальных помещений. В таком случае необходима более тщательная защита стен не только от капиллярной грунтовой влаги, но уже и от создаваемого грунтовыми водами гидростатического давления. Используются при этом такие гидроизоляционные материалы, как разжиженная жирная глина, которая перед засыпанием котлована вносится, утрамбовывается вплотную к внешней (наружной) стороне стены, а при гидроизоляции полов подвальных помещений полужидкая глина должна являться основанием для бетонной стяжки.

Когда же уровень полов подвальных помещений ниже более чем на 0,2 м уровня, на котором находятся грунтовые воды, устройство гидроизоляции подвалов предполагает оклеивание поверхностей стен мягкими гидроизоляционными материалами (рубероид), а также укладку таких материалов на бетонную стяжку с последующим выравниванием при помощи цементного раствора.

Стоит заметить, что достаточно важным этапом в процессе гидроизоляции подвалов является создание дренажной системы по всему периметру фундамента. Устройство такой системы предполагает расположение траншей на небольшом, порядка двух метров, расстоянии от плоскости фундамента. По дну таких траншей располагают трубки с отверстиями на стенках - либо бетонные, либо керамические (предпочтительнее первые ввиду меньшей подверженности разрушению). Система трубок должна быть "двухконтурной" с выходом (уклоном) к центральной отводной трубе. Такой метод позволяет повысить эффективность защиты фундамента и улучшить гидроизоляцию подвалов в целом.

Правильно произведенная гидроизоляция подвалов - означает сохранение подвальных помещений и дома в целом в прекрасном, не требующем ремонта состоянии надолго. А это, в свою очередь, исключает дополнительные затраты в будущем на ремонт фундамента, подвальных стен и полов.

Просмотров: 387 | Добавил: старый | Теги: ЧДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
реклама
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz