Многие мужчины, а иногда и женщины не знают как варить гречку, чтобы она получалась рассыпчатой и не пересушенной. Они экспериментируют с сортами, с количеством воды, с самим способом варки, но ни каких особых улучшений не происходит. Зная несколько правил, о которых мы поведаем в данной статье вы без особых усилий сможете приготовить гречневую крупу своей мечты.
как правильно варить гречку
Мы поговорим не только о том, сколько варить гречку, но и обсудим выбор правильной посуды, снятие проб, методы упаривания и многое другое. Так же в этом руководстве Kak Club коснется вопросов термической обработки крупы в микроволновке и пароварке, а так же правильного приготовления гречки в пакетиках, коих сегодня на рынке бесконечное множество. Если интересно, прочтите инструкцию о том как варить свеклу, в хозяйстве пригодится.
Но в самом начале, как обычно, обсудим полезные свойства продукта, ведь вкусовые качества не все, чем может порадовать нас крупа. Во-первых, стоит упомянуть тот факт, что углеводы в грече долгоусвояемые и по этому вы не проголодаетесь еще очень долго, после того как скушали порции вареной крупы. Это очень важно для людей сидящих на диетах и для тех, кто следит за своим внешним видом.
Особенно полезно узнать как варить гречку ребенку, ведь этот продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. В ней предостаточно кальция, железа, фосфора, цинка, йода, витаминов группы В, органических кислот, тиамин, рибофлавин и много чего еще. К этому всему стоит добавить, что даже в открытом виде, гречиха замечательно храниться и очень долго не теряет своих полезных свойств.
Теперь к практической части. Шаг № 1 – правильно выбираем крупу и емкость для приготовления. Есть несколько вариантов расфасовки гречихи и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Тот, кто ленится читать, как варить гречку пропорции может приобрести уже готовые, отсортированные, упакованные пакетики с крупой. Они продаются в картонных коробках, в каждой из которых 5 – 10 пакетиком.
Пакет не плавится от температуры и содержит дырочки. Отверстия достаточны, для того чтобы кипящая вода проникала внутрь, но малы, для того чтобы дать крупе просыпаться. О том, как варить гречку в пакетиках всегда пишут на обратной стороне коробки, но если вы успели упаковку выбросить, алгоритм действий приблизительно такой. Ставите любую емкость на огонь, ждете пока вода закипит, чуть-чуть солите, опускаете в кипяток пакет с гречихой. Ждете минут 15 (точное время на упаковке указывают), достаете пакет из воды, разрываете его, вываливая крупу на тарелку. Добавляете масло, мясо, специи по вкусу и кушаете.
Минус такого способа в том, что если вам нужно много гарнира, то пакетики не удобны. К тому же разница между обычной и фасованной может быть 2 или 2,5 раза. Не подойдет пакетированная форма и для тех, кто хочет понять как варить гречку с мясом, ведь раскрывать полиэтилен, что-то смешивая с содержимым, нельзя. Идем дальше, обсуждаем классический вариант термической обработки.
Покупаем рассыпную крупу, приносим домой и стаканом отмеряем столько, сколько нам нужно приготовить. Первое что вы должны запомнить – после варки, объем крупы увеличится минимум в 2 раза. Так что не переборщите и не запутайтесь с выбором объема емкости. Например, вы насыпали стакан, пересыпьте все с глубокую тарелку и наберите туда холодной воды. Пошерудите рукой, чтобы муссов и не раскрывшиеся ярда поднялись вверх. Нам нужно избавиться от них, чтобы мусор не мешался на зубах. Слейте холодную воду.
Теперь выбираем кастрюльку. В принципе, это не такой уж принципиальный вопрос, особенно если вы варите крупу не часто и не особо привередливы. Во всех остальных случаях в вашей домашней коллекции посуды должен быть казанок или что-то похожее, с толстой стенкой. Его размер средний, а польза для кулинарной жизни огромная. Толстая стенка гарантия того, что все не пригорит, вы узнаете как варить перловку, как варить картошку и все это равномерно пропарится.
Шаг № 2 – насыпаем в казанок крупу и заливаем ее водой. Помним о правиле – воды в 2 с половиной раза больше чем гречки, тогда не пригорит и не будет сухой. Позже, когда опыта будет чуть больше, можно поэкперементировать, попробовать разобраться с тем как варить гречку на молоке, но пока научимся делать все правильно хотя бы по классической рецептуре.
Итак, залили водой и посолили. Соли нужно совсем не много, если что потом можно будет подсолить. Примерный расчет количества соли где-то 1 чайная ложка на 2 стакана крупы. Также можно отрезать чуток сливочного масло, а можно так же в самом конце растопить его в грече и перемешать. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода не закипит, огонь может быть максимальным.
Шаг № 3 – как только вода начнет закипать, следим за образованием пенки, если конечно вы не пытаетесь осознать, как варить гречку с молоком и делаем огонь максимально маленьким. Ждем 15 минут, и проверяем, приготовилась кашка или нет. Для этого берем ложку и втыкаем ее в центр гречи, разгребаем ее и смотрим на дно ямки. Если там есть не выпарившаяся и не впитавшаяся жидкость, вода или молоко, значит нужно еще подождать минуту-другую.
По истечении этого времени, раздвигаем еще раз, но теперь уже до самого дна и проводим ложкой по дну. Дно должно быть гладкое, без чувства того, что крупа начала пригорать. Выключаем огонь и снимаем емкость с печи. Тот, кто хочет узнать, как варить гречку с тушенкой, может сразу выгребать все в другую емкость и перемешивать гарнир с мясом, остальные поступают в соответствии со своими планами.
Например, желающие узнать как варить гречку грудничкам захотят, чтобы она еще немного упарилась. Для этого накрывают большим полотенцем весь казанок и дают постоять около часа. Можно даже слегка недоваренную закутывать, за время такого прогревания она «дойдет». Есть способ и вовсе отказаться от варки – засыпать гречу в термос, залить кипятком, покрошить куриный кубик, закрыть все крышкой и оставить в таком виде на ночь. Утром вас будет ждать вкуснейшая, горячая крупа.
Многие люди употребляют обсуждаемую крупу, для того чтобы насытить организм витаминами и минералами, особенно если они в данный период времени сидят на диете. Как варить гречку для диеты мы и планируем рассказать. Почти у каждого, кто следит за внешним видом, есть на кухне пароварка. Так вот это самое устройство позволяет готовить продукты, сохраняя все полезные свойства.
Чтобы понять, как варить гречку в пароварке вам необходимо прочитать классический рецепт, так же отсыпать порцию гречи, так же е перебрать, промыть. После этого высыпать в емкость для крупы (в прилагаемой к пароварке инструкции ее часто называют «рисовой емкостью»), высыпаем в нее и сверху притрушиваем солью. Заливаем водой, по количеству в два с половиной раза больше чем количество гречихи и включаем агрегат.
В среднем, на то сколько варить гречку в пароварке можно ответить 35 – 40 минут, но иногда может понадобиться больше времени. Если есть сомнения в готовности – выключите, снимите крышку, попробуйте на вкус. В том случае если сыровата, перемешайте крупу, добавьте не большое количество сливочного масла и включите еще на пять минут. Вот и все, прекрасный и полезный гарнир готов к употреблению.
Так же нужно знать как варить гречку в микроволновке, может в жизни пригодиться. Подготовительные этапы такие же, как и в первых двух случаях, но есть отличие, которое связано с возможностью изменения мощности микроволновой печи. Заливаем в стеклянной тарелке с высокими краями крупу водой (помним – 1 к 2,5) и ставим в микроволновку. После того как вода закипит, выставляем мощность на 700 и ждем пять минут.
После этого выключаем, перемешиваем, солим, ставим опять в печь на пять минут при мощности 400 – 500. В принципе этого достаточно, для того чтобы крупу можно было кушать, но некоторые еще минут десять упаривают ее в микроволновке при маленькой мощности, накрывая при этом крышкой. В любом случае нужно знать и о том как варить гречку в мультиварке и в пароварке и в других кухонных «помощниках». Надеемся, наши рекомендации оказались для вас полезными, и вы смогли приготовить свою первую гречневую крупу. Вот еще несколько сайтов, которые могут вам пригодиться