Идут месяцы, годы, ребенок подрастает и нужно определять его в садик. В какой? Проблема выбора очень велика. Водить или не водить в садик?
В предыдущей статье я говорила об установках и проблемах, которые могут возникнуть у зрелого человека. Специалистами-психологами установлено, что многие из них рождаются в детстве. И садик в этом может сыграть важную роль.
С одной стороны, многие родители склонны думать, что садик просто необходим по двум причинам:
- просто некому сидеть с ребенком, потому что бабушки и дедушки, а также сами родители работают (кто-то развивает свой бизнес, кто-то работает по найму);
- садик – это хорошая социализация ребенка, т.к. общение в коллективе его развивает (он учится говорить, рисовать, петь и т.п.).
А с другой стороны:
- ребенок начинает часто болеть, т.к. очень немногие дети выдерживают натиск вирусных заболеваний (срывается иммунная система, выход – воспитывать дома);
- не каждое «казенное» питание подходит малышу (не секрет, что питание в садиках не самое калорийное и полезное…);
- не все воспитатели хороши (в профессиональном и личностном плане) и т.п.

Так что же все-таки делать?
Большинство специалистов советуют водить. Возможно, это будет коммерческий садик, возможно – нет.
Мы с мужем выбирали по нескольким параметрам:
1. Внешний вид детских площадок. Если они оформлены ярко и творчески, значит, есть большая вероятность, что воспитатели-педагоги заинтересованы в этом и вложили частичку своей души.
2. Внешний вид группы. Особое внимание стоит уделить раздевалке (удобство шкафчиков, подписи на них; наличие свозняков и т.п.). Разделена ли группа на 2 зоны (комнаты) – игровую и спальную. В каком состоянии сантехника, есть ли пластиковые окна в группе. Удобны ли кроватки, по размеру ли подушки? Немаловажно и оформление (полезная информация для родителей на стендах и в папках, наличие меню, наглядных материалов для детей и т.п.).
3. Мебель (удобна ли она, красочна, соответствует нормам), игрушки (новые или поломанные, наличие тематических игрушек, перчаточных игрушек, конструкторов…), цветы (как озеленена группа), аквариумные рыбки/черепахи (есть ли живые питомцы, т.к. дети очень с удовольствием относятся к традициям их кормления) и др.
4. Эмоциональное состояние детей в группе (плач, драки или тихо и мирно).
5. Уход за детьми (сменная одежда, наличие «зеленых соплей» под носом у детей, присутствие кашляющих детей и т.п.). Этот момент очень важен. Не все заведующие отстаивают право детей на здоровый климат. Многие думают, что насморк – это не заболевание. Однако, если в группе 15-20 чел, половина из которых с насморком, через 3 дня хождения в садик, здоровый ребенок, как правило, тоже заболевает.
6. Присутствие воспитателей-педагогов на месте и их занятия с детьми. Стоит несколько раз в разное время подойти к группе, чтобы понять, занимаются ли воспитатели с детьми или просто кричат на них, требуя «порядка» и т.п. Хорошего воспитателя-педагога всегда слышно. Так было и у нас, когда ребенок пошел в свою первую группу. Всегда слышны были стишки, песенки, игралочки, а самое главное – дети хором и с удовольствием это повторяли! Таких воспитателей стоит поискать.
7. Образовательная программа. Безусловно, ни один садик сегодня не будет работать без образовательной программы. Только в одних учреждениях это превращается в формализм, а в других, дети действительно с удовольствием в процессе игры заполняют тетрадки и постигают новое.
8. Коллектив. Не стоит забывать, что ребенок пойдет и в другие группы. Во многих садиках есть правило перевода детей каждые 2 года. С одной стороны, это хорошо, ребенок адаптируется к новым условиям, а с другой – не очень. Поинтересуйтесь, в какие группы переводят детей, постоянно ли работает медик. Посмотрите на других воспитателей-педагогов, посетите соседние группы, познакомьтесь с родителями детей из других групп.
9. Сайт. Очень актуальная тема. Каждый родитель должен быть в курсе событий. Кроме того, на сайте всегда можно оставить свои комментарии по поводу работы коллектива и почитать уже имеющиеся отзывы. К сожалению, не у всех садиков есть свои странички, не говоря уже о хорошем сайте.
Уверена, что есть и другие важные мелочи (не упомянутые мной), из которых складывается наиболее полное мнение. Даже если садик находится не в вашем районе, стоит возить ребенка ради его развития. Конечно, можно выбрать дополнительно и центр творчества, лишь бы возраст подошел.

Помните, все знания, умения и навыки (зрительные, тактильные, слуховые, коммуникативные и т.п.), заложенные до 6 лет во многом определяют характер и успех ребенка, его суждения, жизненные установки и дальнейшую судьбу.
Развивайте своих детей, не жалейте денег на инвестиции в самих себя, т.к. дети – это наше продолжение! Помните, садик и кружки – это хорошо, но ребенком надо заниматься и дома, т.к. ответственность за его развитие несете вы, а теплоту родительских отношений и внимание не заменит никто.
Желаю всем дружных, здоровых и крепких семей!
Планируйте успех ребенка с детства!