Количество интернет-пользователей по всему миру к концу 2011 года перевалило за отметку в 2 млрд. человек, что составляет почти 1/3 всего населения Земли. И наверняка каждому из них хотелось бы полностью использовать возможности Всемирной паутины. Для этого и созданы интернет-браузеры. Команда Yourtechno.ru проведёт сравнительный тест пяти самых популярных браузеров с целью выявить самый лучший.
Тестируемые браузеры:
Браузеры
Версия браузера
Google Chrome
17.0.963.56 m
Mozilla Firefox
9.0.1
Opera
11.61
Safari
5.1.2
Internet Explorer
9.0.8112.16421
Ниже приведена таблица с краткой характеристикой ПК, на которой будут тестироваться браузеры:
ОС
Windows 7 Ultimate N x86
Процессор
AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 3600+ 1.90 GHz
ОЗУ
1 Гб
1. Поддержка веб-стандартов.
Для современного браузера необходимо правильное отображение веб-документа. Пользователь должен увидеть страницу такой, какой её создавал разработчик. Для проверки поддержки веб-стандартов мы использовали тест Acid3. Получившиеся результаты:
Как мы видим, все браузеры прошли проверку со 100-процентным показателем. Все получают по 5 баллов.
Далее следует проверка на поддержку HTML5. В тесте html5test.com браузеры показали следующие результаты (максимальное значение - 475). Через черту дроби указываются бонусные баллы:
В данном тесте победил браузер от Google. Следом, "клюв в клюв", идут Mozilla и Opera. Эппловский браузер так же набрал вполне приемлемое количество очков. А вот майкрософтовский "эксплорер" набрал всего 141 балл из 475 возможных.
2. Быстродействие.
Следом мы решили проверить скорость запуска браузеров. Получились следующие результаты:
Тут опять выиграл Chrome. Но этого мы и ожидали, ведь не даром его называют быстрым браузером. Удивил Internet Explorer, который запустился всего за 1,24 секунды. Огнелису для запуска потребовалось полторы секунды, Safari - 2,12 секунд. А вот Опера показала самый большой результат, который, увы, в данном случае означает последнее место.
Но браузеры нужны не для быстрого запуска, а для стабильной работы. А для стабильной работы нужна малая загруженность оперативной памяти. Для начала мы открыли одну вкладку с нашим блогом. Объём "съеденой" памяти получился следующим:
Вроде тут выиграл IE, но с выводами спешить не надо. Не смотря на малое количество затребованной памяти, браузер ужасно "тормозил", что не есть "гуд". Уверенно себя показали остальные браузеры, хотя они и загружали процессор больше.
Далее мы открыли 5 вкладок с Яндексом, Твиттером, Youtube, нашим блогом и "В контакте". "Быстрый" Хром на этот раз проиграл:
Ситуация с майкрософтовским браузером всё та же: объём потребляемой памяти маленький, но работать с ним несколько нервозно. Мозилла же бесспорно одержала победу: работать с ней вполне удобно. То же можно сказать и об остальных участниках.
3. Интерфейс.
Ниже приведены скриншоты окон наших "подопытных":
Google Chrome
Дизайн Хрома почти не изменился. Так же остались посещённые страницы. С главной страницы пользователь получает доступ к сервисам Google.
Mozilla Firefox
Дизайн Файерфокса тоже не претерпел изменений. Хотя, в принципе, этого и не нужно было.
Opera
На главной странице Оперы всё так же располагается экспресс-панель, на которую можно добавить огромное количество вкладок.
Safari
Браузер Safari оформлен вполне по современному. Больше всего нам понравилось навигация по посещённым сайтам.
Internet Explorer
Майкрософт добавили в своё детище некое подобие истории посещённых страниц, что делает его несколько похожим на Хром. Некоторые проблемы вызвала попытка убрать панели ASK и Mail.ru - браузер просто закрывался.
P. S. Все браузеры показали себя довольно шустрыми и удобными в использовании. Но выбор лучшего, наверное, не так уж необходим. Не все пользователи Всемирной паутины нуждаются в полной отдаче обозревателей, большая часть из них заходят в интернет только для того, чтобы проверить почту или зайти в социальные сети. Для таких операций все тестируемые браузеры подходят в полной мере. Так что выбор за Вами!
|